Nos clients ont de l'impact ! - Episode #2 : HECTAR

Nos clients ont de l'impact ! - Episode #2 : HECTAR

Nouvel épisode de notre série éditoriale “Nos clients ont de l’impact !” 

Startups, associations, coworkings… ces acteurs ont un impact positif sur l’environnement et la société et nous souhaitons les mettre en avant dans cette série sur le blog de Bluedigo !

Dans ce 2ème épisode nous vous présentons HECTAR, le plus grand campus agricole du monde qui a pour vocation d’accompagner la transition écologique, sociale et économique des agriculteurs, avec l’interview de Sabrina Bigot, Directrice des opérations.

Peux-tu nous présenter Hectar ?

HECTAR est un campus agricole qui a pour vocation d’accompagner la transition agricole et écologique. On est parti du constat qu’il y a de moins en moins de fermes en France (il y en a aujourd’hui 160 000 à reprendre). Les départs à la retraite successifs et la pénibilité du métier rendent difficile le renouvellement des agriculteurs en France. Le projet d’HECTAR c’est comment attirer de nouveaux entrants dans le secteur agricole. Il fallait travailler sur ces métiers agricoles, selon 3 aspects : social, économique et écologique, ce qui veut dire viabiliser le business model et socialement, ne pas faire 100 heures par semaine pour se dégager 600 euros par mois, tout en pratiquant une agriculture durable... 

On crée sur ce campus de 600 hectares des projets pilotes pour expérimenter de nouveaux modèles. L’idée est de tester et éprouver des choses que les agriculteurs installés ne peuvent pas forcément faire car c'est trop risqué pour eux pour de nombreuses raisons (investissement, temps…). HECTAR est un lieu expérimental et on documente tous nos essais pour établir des pistes de business model viables dont les agriculteurs peuvent s’inspirer et prendre ce qui pourrait correspondre à leur exploitation.

On sensibilise aussi beaucoup nos différents publics à la transition écologique. L’agriculture est le deuxième émetteur de gaz à effet de serre en France. On a besoin de travailler sur les sols : leur capacité à capter le carbone est une vraie solution pour contrer le changement climatique. On teste par exemple le sans-labour ou certains couverts végétaux qui sont des moyens de nourrir le sol et la plantation d’après. 

Quels sont les différents espaces du campus ?

Les porteurs de projets d’HECTAR sont partout en France, les programmes se font donc essentiellement à distance. Néanmoins, le campus accueille sur site de nombreux publics : des entreprises ou des institutions pour visiter la ferme et mieux connaître les enjeux de la transition agricole, mais aussi des publics scolaires, des codeurs qui travaillent sur des programmes d’intelligence artificielle adaptés aux besoins du secteur agricole… Lors d’événements organisés par Hectar on peut aussi rencontrer des startups dans le domaine de l’agritech et la foodtech, des agriculteurs, des entreprises, des fonds d’investissement…

Le campus a été aménagé dans le but de faciliter les rencontres sur site avec plusieurs espaces de collaboration :

  • Des salles de réunion allant de 10 à 80 personnes
  • Un espace coworking flexible pour du télétravail
  • Des logements 
  • Des espaces en extérieur pour travailler “au vert”
  • Un restaurant bas carbone doit également ouvrir fin octobre 2022

Quelles formations proposez-vous ? A qui s’adressent ces formations ? Comment candidater ?

Le programme phare d’HECTAR est la formation entrepreneuriale “Tremplin”. C’est un accompagnement complémentaire des formations agricoles traditionnelles. On va y aborder l’exploitation agricole d’un point de vue uniquement entrepreneurial : diversifier ses revenus, avoir un business model incluant les aléas de marché et les aléas écologiques, fixer ses prix, trouver ses distributeurs....

La formation s’adapte à chaque porteur de projet, on part de leurs besoins - ils doivent déjà avoir une idée assez précise de ce qu’ils veulent afin que leur mentor puisse les challenger sur différents aspects de leur entreprise. Dans cette formation, ils vont rencontrer des experts et être accompagnés par des mentors spécifiques aux problématiques qu’ils rencontrent en tant qu’entrepreneurs... C’est une formation sur-mesure avec un tronc commun orienté business / marketing. C’est à la frontière entre la formation et le coaching. On est en train de créer une plateforme de mentoring pour rendre le porteur de projet autonome avec l’accès à cette plateforme qui lui permettra de rencontrer des coachs, des professionnels de l’agriculture mais aussi de la communication, de la distribution… L’idée était de digitaliser le savoir-faire des agriculteurs car la transmission est souvent très orale dans ces métiers. 

La formation est payante, mais elle peut être financée avec les CPF ou des fonds de formation. 

Quels sont les engagements d’Hectar ?

Tous les programmes d’HECTAR doivent permettre d’exercer un métier agricole :

  1. Économiquement viable 
  2. Socialement juste 
  3. Durable pour la planète 

C’est le fil conducteur pour tous nos projets. C’est à partir de ces critères que nous choisissons les personnes que nous accompagnons et nos partenaires comme par exemple le mobilier de bureau de seconde main pour équiper nos espaces avec Bluedigo et Morning. 

Que proposez-vous pour les startups ?

Nous avons un accélérateur qui a pour mission d’accompagner 80 startups sur 2 ans. L’accompagnement est de 3 mois pour leur permettre de passer à l’échelle et de s’internationaliser. Nous les connectons à d’autres marchés, nous sommes par exemple en contact avec un accélérateur néerlandais.

Pour être retenues dans cet accélérateur, il faut que les startups cochent les 3 piliers évoqués précédemment. Nous venons également d’annoncer la création de Nest, un startup studio pour créer de nouvelles startups et apporter des solutions dans l’amont agricole. Aujourd’hui, la majorité des investissements vont dans les secteurs de la livraison, de la restauration et du retail, mais peu d’investissements sont faits dans des entreprises qui travaillent sur les machines agricoles, les biocarburants, biomatériaux ou encore les biotechnologies agricoles, qui sont pourtant essentiels à la décarbonation de l’agriculture.

Comment faites-vous pour sensibiliser le public aux questions environnementales ?

Nous présentons aux entreprises et institutions les différents enjeux climatiques et agricoles, et notamment celui du sol et de l’installation des agriculteurs. Par exemple, nous les amenons à la Laiterie des Godets, notre ferme laitière, pour qu’ils se rendent compte du fonctionnement et des problématiques d’une élevage laitier, surtout de l’investissement colossal nécessaire (1,6 million) pour sa gestion opérationnelle : les agriculteurs investissent énormément dans leur travail au même titre que d’autres entreprises du secteur privé.

Concernant le sol, nous avons une salle dédiée au sujet, avec des panneaux explicatifs et une expérience qui propose d'analyser 3 mottes de terre : selon la façon dont il est traité, le sol n’a pas la même composition et réagit différemment sur nos cultures et notre climat.

Nous accueillons également des publics scolaires, nous avons deux formats : 

  • Les journées ou demi-journées d’immersion pour les classes de l’élémentaire au lycée, les centres aérés, les clubs d’ados, les associations…. Nous avons conçu des activités sur la biodiversité, l’alimentation… 1000 enfants ont été sensibilisés sur ces enjeux par HECTAR l’an dernier, et nous souhaitons faire de même cette année.
  • Les semaines de stage pour les élèves de 3ème et 4ème, pour leur faire découvrir de nouveaux métiers, rencontrer des professionnels et susciter des vocations pour les métiers du vivant.

Quelles sont vos futures ambitions ?

Notre ambition est d’apporter des solutions à la transition climatique et agricole. Il n’y aura pas un seul modèle mais plusieurs modèles hybrides vont se dessiner entre grandes et petites exploitations, en fonction des choix des agriculteurs. Notre travail est d’apporter de l’innovation et de l’expérimentation sur toute la chaîne de valeur agricole, de la production à la distribution. 

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